ALIMENTOS SIN GLUTEN

El gluten es un conjunto de proteínas, presentes especialmente en la composición de ciertos cereales, a la que algunas personas presentan alergia o intolerancia. Esa intolerancia es lo que se denomina celiaquía o enfermedad celiaca y quien la padece debe eliminar de su dieta cualquier alimento que contenga la proteína. Por suerte, son muchos los alimentos libres de gluten en su estado natural, lo que permite seguir una dieta rica y variada a una persona celiaca, aunque es importante tener especial cuidado cuando esos alimentos se presentan en productos elaborados o precocinados, que sí pudieran tener trazas de gluten.

A la hora de evitar los problemas de salud que el gluten puede causar a alérgicos e intolerantes, conviene recordar la lista de alimentos sin gluten que podemos recomendarte en NICJU:

 Leche

La leche es un alimento que aporta múltiples beneficios a la salud y resulta especialmente importante para el desarrollo y buen estado de los huesos. Ha de formar parte de una dieta variada y cualquier tipo de leche fresca, esterilizada o pasteurizada, es un alimento natural libre de gluten.

 Legumbres

Por su aporte en fibra, proteína vegetal y micronutrientes esenciales, las legumbres son un alimento que no puede faltar en una dieta equilibrada. Las legumbres en su estado natural están libres de gluten. Alubias, garbanzos y lentejas, cocidas o conservadas ‘al natural’, en principio, no contienen gluten aunque a la hora de prepararlas hay que vigilar que en el envase no se haya introducido accidentalmente algún grano de cereal, especialmente trigo, porque, en este caso, la contaminación cruzada haría que ese envase concreto no sea apto para celiacos.

 Aceite

Los aceites en general, tanto las distintas variedades de aceite de oliva como los aceites derivados de semillas como, por ejemplo, el aceite de girasol, están libres de gluten, por lo que pueden utilizarse tanto en crudo, para posibles aliños, como para freír. Hay que recordar que aunque el aceite no tenga gluten una persona celiaca, antes de utilizarlo en la cocina, debe comprobar que el aceite no ha sido utilizado para freír algún alimento con gluten (por ejemplo alimentos rebozados) porque en ese caso, el aceite quedaría contaminado con gluten.

 Quinoa

La quinoa está considerada un súper alimento por su alto contenido en proteínas de alta calidad entre las que, por suerte para los celiacos, no se encuentra el gluten. Rica en vitaminas, sobre todo C y E, y también en minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio, la quinoa es un alimento completo y una excelente fuente de energía libre de gluten.

Otros alimentos sin gluten:

Como te hemos indicado, hay un gran variedad de alimentos sin gluten que permiten preparar múltiples recetas con seguridad para las personas celiacas. En la lista te pasamos otros alimentos libres de gluten que podemos ofrecerte en Nicju:

  • Frutos secos
  • Quesos

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