Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) para los requisitos nutricionales saludables
se estima que la cantidad idónea de consumo de frutos secos estaría entre los 30 y los 100
gramos de estos alimentos diariamente, aunque dependiendo del tamaño, edad y actividad
de la persona. Lo cierto es que la mayoría de nosotros apenas los consumimos o directamente
no los consumimos, más allá de personas productoras del ámbito rural, deportistas o
concienciadas, que son las que equilibran esta media.
La idea es comer un puñado diario de almendras, avellanas, castañas, nueces, cacahuetes,
anacardos, piñones o pistachos, y hacerlo directamente en forma de aperitivo o bien
combinados en algún plato como por ejemplo las ensaladas. Por descontado en este
grupo solo cabrían los frutos secos naturales o tostados, pero sin sal o coberturas de
azúcar, chocolate ni de ningún otro tipo, que neutralizarán sus efectos beneficiosos.
Estos son los 7 motivos por los cuales son tan importantes:
- No engordan. …
- Evitan que comamos más de la cuenta. …
- Sustituyen a productos menos saludables. …
- Son una buena fuente de grasas naturales que regulan el colesterol. …
- Previenen el envejecimiento celular. …
- Son ricos en vitamina B.
- Son más ricos en elementos minerales que las frutas
Contanos si consumís frutos secos, y cómo te resulta.
Las mejores recetas para el mejor Pan Dulce
- Mezclar los ingredientes y amasar hasta tomar la harina.
- Dejar fermentar a temperatura ambiente por 2 horas o en heladera por una noche Amasijo
- En batidora con gancho amasador trabajar huevos, leche, azúcar, la esponja, extracto de malta, esencia de pan dulce, esencia de vainilla, ralladura de limón, harina por 3 minutos.
- Añadir sal y seguir amasando hasta formar la masa.
- Incorporar la levadura, manteca a temperatura ambiente y seguir trabajando hasta integrar todo, llevar a un bowl y dejar descansar tapada por 2 horas.
- Retirar del bowl, desgasificar, estirar con las manos y colocar en el centro las frutas (cerezas, fruta seca y fruta remojada).
- Amasar hasta incorporar las frutas y armar un bollo.
- Fruta
- Remojar frutas abrillantadas con ron por una noche.
- Armado
- Cortar bollos de 1 kilo y de 500 gramos y llevar a los moldes correspondientes.
- Dejar levar hasta que la masa llegue a 2 cm del borde superior del molde.
- Llevar a horno a 170° C el molde de 1 kilo por 55 minutos y el de 500 gramos por 35 minutos.
- Dejar enfriar y mezclar en un bowl fruta seca, fruta abrillantada, cerezas glaseadas y mermelada de naranja y colocar por encima.
Ingredientes
– Porciones
– Amasijo
– Azúcar 300 grs
– Huevos 6 Unidades
– Esencia de vainillac/n
– Esencia de pan dulcec/n
– Extracto de malta 30 Gramos
– Harina 0000 700 Gramos
– Leche 150 c.c.
– Levadura fresca 60 Gramos
– Limón para su ralladura 1 unidad
– Manteca 300 Gramos
– Sal fina 15 Gramos
– Decoración
– Cerezas glaseadas c/n
– Mermelada de naranja 75 Gramos
– Frutas secas c/n
– Frutas abrillantada c/n
– Agua 200 c.c.
– Miel 30 c.c.
– Levadura fresca 25 Gramos
– Harina 0000 300 Gramos
– Frutas
– Nueces 150 Gramos
– Pasas de uva 150 Gramos
– Ron o Coñac c/n
– Almendras tostadas 200 Gramos
– Cerezas glaseadas 200 Gramos
– Frutas abrillantadas 500 Gramos